Новый клубный дом CULT на Якиманке продвигает нейроэстетику как эффективный способ сделать жизнь каждого резидента еще более комфортной.

Фасад дома CULT

Фасад дома CULT.

Подход девелоперских компаний к созданию объектов элитной недвижимости все больше ориентируется на проекты, где использование художественных элементов становится привычным приемом оформления пространств. Это могут быть детали дизайна фасадов, малые архитектурные формы или даже временные галереи. Да и сами архитектурные проекты уже не похожи на простые дома, объекты элитной недвижимости стремятся к тому, чтобы стать произведениями искусства.

Интересно, что не связанные друг с другом, но при этом схожие по теме исследования российских и американских ученых выявили, что любой эстетический опыт влияет не только на эмоциональные реакции человека, но и на биологические процессы в его организме. Изучением подобного влияния в современной науке занимается нейроэстетика, которая для архитектуры становится одним из способов применения живописи, музыки, парфюмерии и других видов искусства. Проще говоря, это история про эстетическое удовольствие, когда человек, входя в то или иное помещение или приезжая в определенное место, кроме комфортных условий получает еще и особые эмоции.

По словам Анджана Чаттерджи, директора Центра нейроэстетики Университета Пенсильвании, в одной из работ о влиянии архитектуры на нервные и психические процессы было установлено, что, когда человек смотрит на кого-то привлекательного и когда он видит красивое пространство, задействуются одни и те же отделы головного мозга. Получается, что архитектура может влиять на сознание как положительно, так и негативно.

Проектирование функциональных пространств, отвечающих потребностям каждого, кто в них живет или пользуется ими, может показаться сложным, но при грамотном и профессиональном подходе это дает ошеломляющий результат. Это может быть сочетание цветовых решений фасадов, пластика внешних форм, появление арт-объектов внутри общественных зон. Такого нейроэстетического подхода придерживались и при создании нового клубного дома CULT на Якиманке.

Появление ультрасовременного девелоперского проекта — всегда заметное событие, а здание в самом центре города неминуемо привлекает особо пристальное внимание. Но лаконичность, вкус, качество и работа лучших специалистов отличают CULT от многих других.

Этот клубный дом впечатляет не только изумительными, почти открыточными видами на Кремль из панорамных окон, но и безупречной архитектурой и вниманием к деталям. В проекте все подчинено знаменитой французской идеологии art de vivre (фр. «искусство жизни»), то есть умению окружать себя тем, что делает жизнь прекрасной и позволяет радоваться каждому новому дню.

Над созданием элегантного фасада работал известный не только российской, но и зарубежной публике архитектор Сергей Чобан, партнер архитектурного бюро СПИЧ. Он ориентировался на модернистский характер Октябрьской площади, ансамбль которой формируют несколько очень заметных по архитектуре и пластике зданий 1980-х годов. Для них характерны тонкие горизонтальные пояса, четкий ритм окон и наличие аттикового этажа — все эти элементы присутствуют и в новом комплексе CULT, но проработаны более детально за счет рифления и рельефа. Особую выразительность фасаду придает облицовка натуральным камнем из Португалии.

По словам коммерческого директора компании-застройщика GRAVION Алексея Лухтана, в проект CULT была заложена идея нью-йоркской архитектуры и интерьеров. «Мы почувствовали связь между нашим проектом в Москве рядом с Парком Горького и 111 West 57th Street в Нью-Йорке рядом с Центральным парком, — рассказывает Лухтан. — Сам по себе модернизм очень лаконичен, но при этом нам хотелось простого совершенства, особенно с учетом архитектуры окружения и района в целом, не кричащего и аляпистого, а очень эстетичного, качественного, без излишеств, то есть совершенства вне времени».

Важно, что в проекте CULT элементы арт-девелопмента применены не изолированно или случайно, а как часть картины в целом. Например, просторное арт-лобби дома с каминной зоной также выполнено в нью-йоркском стиле и декорировано уникальными предметами искусства, которые не только украшают, но и подчеркивают особый статус проекта. В этом решении как раз проявляется нейроэстетический подход: выразительные произведения искусства и конструкции, выполненные по авторским эскизам, помогут будущим жильцам дома комфортно проводить здесь время и получать эстетическое удовольствие. «Сочетание в отделке натурального камня — травертина с темным шпоном и выразительными арт-объектами, отсылает к динамичности и культурной глубине Нью-Йорка с его трафиком, арт-галереями и нависающими небоскребами», — отмечают Екатерина Вязьминова и Иван Сельвинский из бюро VSA, работавшие над интерьерами клубного дома.

Говоря о прочих достоинствах CULT, для общего пользования резидентами также предусмотрены открытая видовая терраса, круглосуточный фитнес-зал с зоной спа, собственная прачечная и консьерж-сервис 24/7. Управление будет осуществляться сервисной компанией, которая профессионально позаботится о недвижимости и будет оказывать услуги по ее сдаче в аренду в случае необходимости. На первом этаже разместится ресторан высокой кухни и зона ретейла; при этом вход в клубный дом для удобства и комфорта резидентов расположится со стороны двора.

Апартаменты (всего их запланировано 80) будут сдаваться с готовой премиальной отделкой, поэтому при желании в новые резиденции можно въезжать сразу после передачи ключей. Оформление предлагается в двух стилистических решениях с применением эксклюзивных натуральных материалов и оснащением системой «умный дом».

А еще в пентхаусах CULT можно на рассвете заниматься йогой, наблюдая, как первые лучи солнца бегут по золотым куполам кремлевских соборов, провожать закат за барбекю с друзьями, поглядывая на небоскребы Сити, а перед сном читать книгу у собственного камина. И все это — в безупречных, продуманных со всех сторон интерьерах. 

Оригинал статьи можно посмотреть по ссылке.